Après un long travail d’élaboration, la Communauté de communes rentre de plein pied dans la phase opérationnelle de son Plan Alimentaire Territorial
Ce plan doit soutenir la production alimentaire locale, favoriser l’accès aux produits locaux par les distributeurs et sensibiliser les consommateurs.
Les ambitions du PAT
Faciliter les dynamiques agricoles et alimentaires au service d’une alimentation durable et de qualité
Se rapprocher l’ensemble des acteurs du secteur : producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales, consommateurs et partenaires socio-économiques
Accompagner le territoire vers une agriculture compétitive et résiliente, à taille humaine
Contribuer à une alimentation locale, de qualité dans un territoire exemplaire, engagé dans les transitions
S’appuyer sur la démarche départementale
L’interco a également adhéré au Pôle Alimentaire de l’Isère. Les objectifs :
Soutenir les agriculteurs grâce à de nouveaux circuits de distribution avec des prix rémunérateurs
Satisfaire les consommateurs en donnant accès à des produits locaux, de qualité, respectueux de l’environnement
Garantir une juste rémunération des producteurs
la marque Is(h)ere
Le Pôle Alimentaire de l’Isère est une association de gestion de la marque Is(h)ere créée et détenue par le Département. Le but est de développer des filières et de valoriser l’agriculture des territoires. La marque Is(h)ere garantit :
L’origine iséroise des produits agricoles
La juste rémunération des producteurs locaux
Le niveau de qualité du produit respectueux de l’environnement
ℹ️ Vous êtes agriculteurs et souhaitez promouvoir vos produits locaux au sein de la Grande et Moyenne Surface ?
Vous êtes consommateurs et souhaitez des produits de la marque ISHERE ?
Signature d’une convention de partenariat signé, entre la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI), la Chambre d’Agriculture, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, et la Communauté de communes Les Vals du Dauphiné – Le 12 juillet 2022
Conduite d’entretiens avec les agents puis les élus des VDD pour formaliser les ambitions et les intentions de la CCVDD sur le PAT, tant sur le plan politique que technique
Poursuite des entretiens avec les parties prenantes du PAT : Conseil de Développement, Acteurs agricoles
Réalisation du diagnostic alimentaire et agricole, fruit des données statistiques et des entretiens conduits, et mise à jour du diagnostic incluant les données du Recensement Agricole 2020 (voir le rapport ci-après)
Projet pédagogique et collaboratif mené avec 30 élèves du collège Saint Bruno à la Tour du Pin sur le thème « Comment sensibiliser les habitants des Vals du Dauphiné au bien-manger», par l’intermédiaire du réseau Entreprendre pour apprendre
Relais d’une enquête du Département de l’Isère auprès des gestionnaires des cantines, en vue de mieux structurer la filière d’approvisionnement local